Четыре года назад более 2,5 тысяч россиян попросили политического убежища в США. Это рекорд за почти четверть века. Рост числа обращений зафиксировали и в странах Евросоюза. По словам правозащитников, люди бегут из России от гомофобии, сомнительных уголовных дел и политического преследования. Активисты, покинувшие страну из-за страха политических репрессий, рассказали «Волга. МБХ медиа», как за несколько лет вынужденной эмиграции изменились их взгляды на оппозицию, Путина и соотечественников
Серию публикаций о политэмигрантах открывает монолог Сергея Окунева — соведущего на Youtube-канале Вячеслава Мальцева «Артподготовка». В 2017 году организацию с таким названием в России признали экстремистской и запретили. Тогда же по всей стране прошли задержания сторонников Мальцева, против некоторых из них возбудили уголовные дела. Окунев избежал ареста по одному из таких дел, переехав на Украину. Вот что он рассказал спустя три с лишним года.
Об отъезде
Когда люди слышат о политической миграции, они, наверное, представляют, как человек собирает документы, пакует чемодан и едет в аэропорт. Но у меня все было иначе. В день задержания Сергея Рыжова я узнал, что меня тоже ищет полиция, а в моих квартирах проведен обыск. Если бы в тот момент я не находился за городом, меня наверняка ждала бы та же судьба, что и Сергея. Могу сказать, что с ним творили полный беспредел: подбросили доказательства, давили на него и на свидетелей.
Мой отъезд был максимально спонтанным: я понял, что вернуться домой уже не могу. При себе у меня не было ни вещей, ни денег, ни документов. Не было даже загранпаспорта, который я теперь рекомендую иметь каждому, пусть даже без визы. Тем не менее, я нашел способ добраться до украинской границы, а через несколько месяцев получил в этой стране статус беженца. Украинские власти признали мое преследование политическим.
В Украине я уже три с половиной года. Как и на родине, тружусь журналистом, фотографом, да и просто работаю со всяким контентом. Хотя финансовые условия здесь получше. Например, незадолго до пандемии мой месячный доход превышал тысячу долларов — в два с лишним раза больше, чем я зарабатывал в Саратове.
Об оппозиции
Ту деятельность, которая велась нами в России и конкретно в Саратове, я по-прежнему считаю абсолютно верной. Мы на реальных примерах рассказывали людям о коррупции, занимались градозащитой, оказывали помощь задержанным на митингах. И все это — на голом энтузиазме, никаких денег нам не выделялось.
Однако мы допустили большую ошибку, которую я осознал только сейчас. Мы считали, что люди в России действительно хотят демократических перемен, и что это желание будет лишь нарастать на наших глазах. Уже со временем, после выборов 2018 года, пенсионной реформы и поправок к Конституции, я понял: ничего этого на самом деле не было и нет. Хотя Мальцев из-за границы и продолжает борьбу, опираясь на некий многомиллионный антипутинский фронт, сам я в этот фронт давно не верю. Те россияне, которые выходят на митинги, безусловно, лучшие люди страны, но это лишь доли процента от всего населения.
Для сравнения, в Украине куда большая часть людей вовлечена в политическую и общественную повестку. В событиях Майдана так или иначе принимали участие свыше пяти миллионов граждан.
О Путине
Раньше меня очень злила фраза «Каждый народ имеет того правителя, которого заслуживает». Я был категорически с этим не согласен. Но теперь понимаю, что Путин — это, в первую очередь, идея, которая нашла в России своего избирателя. Идея жесткой руки, имперщины и «осажденной крепости», куда вот-вот на танках ворвутся враги. Сторонников же свободы и демократии среди россиян в разы меньше.
Обратите внимание: согласно опросам, одним из самых популярных российских правителей является Брежнев, а уровень одобрения Сталина бьет рекорды. Те же, кто пытался провести в стране хоть какие-то демократические реформы — Горбачев, Ельцин — всеми проклинаются. Поэтому даже если завтра Путин уйдет, у меня, увы, не будет повода открыть шампанское. Ведь сама идея путинизма никуда не денется, а освободившееся место займет условный Володин или Шойгу.
О разочаровании
Конечно, сегодня в Украине имеется много проблем: в первую очередь это экономика и война. Но зато здесь есть честные выборы, свободные СМИ и абсолютная свобода собраний. А еще нет имперского мышления: здесь народ никогда не поддержит призывов напасть на соседнее государство, чтобы, к примеру, защитить интересы украиноязычного населения. Также Украина не подвержена культам личности. Власть тут постоянно меняется, и лишь один человек занимал пост президента более одного срока (Леонид Кучма — прим. ред.). За все время пребывания в этой стране я так и не разочаровался в ней. Считаю, что нашел место, где, исходя из своих принципов, могу чувствовать себя максимально комфортно.
А вот отношение к России сильно изменилось. Если в момент отъезда я был уверен, что нужно продолжать бороться, то теперь понимаю: проведи ты завтра хоть самые честные выборы, на них все равно победит Путин или, к примеру, Зюганов, но никак не демократический кандидат. И если в 2017 году я действительно мечтал когда-нибудь вернуться, чтобы строить «прекрасную Россию будущего», то сейчас приезжал бы максимум на пару недель в год. Просто те ценности, которые выработались у меня за последнее время, явно не совпадают с ценностями большинства россиян. А я, как демократ, мнение большинства уважаю.