В минувшие выходные Армия обороны Израиля заявила о максимальном числе обстрелов за всю историю страны. С 10 мая со стороны Палестины было выпущено около 3 тысяч ракет. За это время в результате ответного огня не меньше 174 палестинцев погибли, около 1,2 тысячи пострадали. Среди мирных жителей Израиля тоже есть потери — погибли 10 человек, еще 50 — пострадали.
О том, как выглядит сильнейшее обострение палестино-израильского конфликта изнутри, «Волга. МБХ медиа» рассказали жители Израиля, которые когда-то приехали из России.
Давид Хомак, Тель-Авив
«В этот раз (во время обстрела в минувшие выходные — прим. ред.) нас хотя бы предупредили, что в 12 ночи будет обстрел, и в 00:12 начали.
Мы как послушные граждане спустились в подвал, где увлеченно слушали взрывы над головой. Потом мы узнали, что обломки ракеты упали между Флорентином и Неве Цедеком — самым модным и самым дорогим районами Тель-Авива.
После таких обстрелов потом полночи не спишь — ждешь новую воздушную тревогу. Очень нервно. Страха нет, но есть постоянная нервотрепка. И коты пугаются — и домашние, и уличные. Им не объяснишь. В целом, я лично переживаю. С 2014 года было сравнительно тихо — да и тогда было сильно меньше жести, чем в эти дни. Все это очень мешает делам, потому что в любой момент ждешь сирены воздушной тревоги, чтобы бросить все и понестись в подвал. Вчера сирена застала меня, когда я стримил своим подписчикам игру Mass Effect. Пришлось попрощаться и нестись в убежище — не очень приятно.
Страну покидать смысла нет, потому что по совести, шансы на попадание ракеты конкретно в наш дом крайне невысокие. При этом они, конечно, не нулевые, поэтому во время атаки лучше все-таки находиться в убежище.
Конфликт настолько сложный и запутанный, в нем столько сторон и уточнений, что простого ответа на вопрос «кто прав?», быть не может. Все по-своему неправы.
Однако есть один честный ответ: виновата Британская Империя. Но и этот ответ ничего нам не дает. Кроме того, и без британцев проблем хватало. Разрешения ситуации в ближайшие полвека не видно— Ближний Восток состоит из взаимных претензий, даже если убрать из него государство Израиль. Тут вечная кровопролитная драма. А с Израилем особенно".
Евгений Заславский, биолог, Тель-Авив
«На сегодня мой распорядок дня почти не поменялся. Наверное, дело в том, что отчасти я уже привык — с 2014 года ракеты уже несколько раз долетали до центра Израиля. В то же время, определенный стресс есть. Я не очень боюсь именно ракет — у меня нет этого страха — но есть тяжелая атмосфера в обществе. Обострение конфликта пришлось на время, когда Израиль только вышел из пандемии коронавируса.
Люди только начали выходить на улицы, как на них обрушилась новая угроза — ракетные обстрелы. И улицы снова опустели. Получается, что у Израильтян за последний год не было времени, когда они могли спокойно гулять.
Должен сказать, что израильтяне — очень сознательные граждане. Не смотря на то, что статистически вероятность того, что ракета попадет именно в тебя, крайне мала, они, в основном, соблюдают меры безопасного поведения во время обстрела.
Почти все дома оборудованы бомбоубежищами. Исключения составляют некоторые старые дома. Но как правило, во всех жилых помещениях есть специальная плотно забетонированная комната с мощной железной дверью и окном, которое тоже можно плотно закрыть непробиваемым материалом. Грубо говорят, это такая плотная коробка внутри здания. Если ее нет, люди могут пережидать обстрел на лестнице.
Меня лично сигнал тревоги из-за ракетного обстрела заставал не дома — на улице или на работе. Если это происходит, нужно срочно переместиться в ближайшее бомбоубежище. Если такого поблизости нет, нужно лечь на землю, чтобы минимизировать вероятность пострадать от осколков, если ракета все-таки приземлится рядом.
Звучит страшно, но израильтяне — отчасти из-за привычки, отчасти из-за желания как-то справиться со стрессом — подшучивают над всем этим. Думаю, во многом из-за того, что люди не пренебрегают мерами безопасности, и отличной работы «Железного купола», жертв так мало.
Очень сложный вопрос о том, как можно оценить действия обеих сторон конфликта. Решение конфликта не очевидно.
Софья Почечуева, математик, Хайфа
«Слава богу, сегодня для Хайфы это не актуально, но мы смотрели бомбоубежище в нашем доме.
Во-первых, по-моему, это не бомбоубежище, а комната, задуманная как кладовка. Но там нет окон, и поэтому нечего разбить. Но эти помещения не открывали несколько лет — там жили уличные кошки, крысы, поэтому там не в переносном, а в прямом смысле все закакано.
То есть там долго и много убираться, и местные жители предпочитают туда не ходить, говорят: «Да ладно тебе, если что, мы просто выходим на лестничную площадку и сидим».
Тем временем ракеты совершенствуются, и сейчас прежде, чем остановиться, они прошивают, как бумагу, две стены и только после этого затормаживаются. Но, слава богу, пока это для Хайфы не актуально.
Конечно, из России обстановку в Израиле мы не так воспринимаем. Сейчас 10 или даже больше человек погибли — это трагедии в семьях. Но у арабов погибло гораздо больше людей, и это тоже трагедии в семьях.
У меня нет арабских приятелей, но я хожу на рынок, он, в основном, арабский. И арабов, которых я встречаю каждый день, я ни разу не чувствовала агрессии. Несколько дней назад я ходила по рынку и задавала арабам один и тот же вопрос: «Что происходит между евреями и арабами?». Думаю, что в моем лице они видели испуганную русскую женщину, и все они успокаивали меня, говорили: «Не волнуйтесь, мадам. Не бойтесь, мы друзья». Один даже предложил мне бесплатно взять у него клубники.
То есть на улицах, на рынках, в магазинах нормальная обстановка. Я не видела, чтобы кто-то из моих друзей боялся арабов — боялся спуститься в нижний город. Хотя я видела кадры, которых арабы крушат все вокруг. Уверена, что если бы я в ту ночь, когда они крушили рестораны, пошла по улице, меня бы никто не тронул. Возможно, я так думаю, потому что еще не получала дубинкой по башке. Но тем не менее агрессии между евреями и арабами на бытовом уровне мало, очень мало.
Я была знакома с еврейкой, которая жила в Хайфе с 1947 года, сейчас она уже ушла из жизни. Но когда мы с ней шли по улице, нам приходилось поминутно кланяться — арабские женщины, которые живут в этом же квартале приветствовали ее. Они были в замечательнейших отношениях.
На мой взгляд — на мой русский взгляд — евреям стоит занять более уступчивую позицию. Но восточный взгляд таков, что уступка — это слабость, которая порождает следующую агрессию. Но хотелось бы избежать скоропалительных выводов. К сожалению, современные политики заинтересованы в войне, поэтому вооруженные конфликты возникают из ничего".